Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Подмосковье-Неделя, 23 декабря 2009 г.

Страховать имущество стало выгоднее
992 просмотра

Каждый раз, уходя из дома, я по сто раз проверю, отключены ли газ, утюг, электроприборы, все ли закрыты окна и дверь. И всё равно беспокоюсь за то, что было нажито непосильным трудом. Знакомое чувство? Да тут ещё и соседи сверху зачастили с пьянками-гулянками. Между тем есть весьма эффективное «лекарство» от беспокойства – застраховать квартиру. Мы выяснили, как сделать это правильно, на что обратить внимание при подписании договора, на чём можно сэкономить и как обезопасить себя от обмана.

«Авось пронесёт» или «бережёного Бог бережёт»?

В России есть люди, которые страхуют всё, что движется и не движется, как это принято делать на Западе. Но у нас их единицы. Познания большинства ограничиваются «обязаловкой» типа ОСАГО и принудительным страхованием при получении банковских кредитов. Уж слишком сильно влияние извечного русского «авось пронесёт». Но сегодня становится всё больше людей, которые живут по другой пословице – «бережёного Бог бережёт» – и страхуют своё имущество. Делать это сейчас особенно выгодно. Мировой финансовый кризис стал шоковой терапией для российского страхового рынка. Мелкие и недобросовестные страховые фирмы банкротятся, а надёжные компании с большими резервами, чтобы не уйти в минус, борются за клиентов, снижая цены и подстраиваясь под потребителя. Предлагаемые скидки достигают 40 процентов, несколько заманчивых предложений компании объединяют в одно, и в рамках какой-то льготной программы можно выгодно застраховать и квартиру, и дачу.

– На рынке страхования недвижимости физических лиц сегодня существует две разнонаправленные тенденции, – рассказывает директор финансово-экономического департамента крупной страховой компании Александр Дроздов. – С одной стороны, снижаются доходы населения, и потребность в страховании уходит на второй план. С другой стороны, кризис заставляет задуматься о сбережении имеющегося имущества и ограждении себя от возможных рисков с помощью страховки. Какая тенденция превалирует, пока сказать сложно.

По данным Росстата, каждый день в нашей стране происходит 833 кражи личного имущества граждан и 549 пожаров. Но наиболее распространённое несчастье в доме, по информации страховых компаний, – это заливы водой. На их долю приходится половина страховых случаев (противоправные действия третьих лиц – 29 процентов, пожары – 21 процент).

От отдельных рисков или по полному пакету?

– Мнение, что недвижимость страхуют только очень богатые люди, ошибочно, – утверждает руководитель подольского филиала одной из страховых компаний Сергей Белозёров. – Многие из состоятельных господ считают, что в этом просто нет необходимости, поскольку дорогие квартиры и коттеджи и так надёжно охраняются профильными структурами, оснащены охранной и пожарной сигнализацией. Наиболее часто к нам приходят как раз владельцы недорогих квартир. Застраховать можно непосредственно квартиру (то есть капитальные стены и перекрытия), её отделку, инженерное оборудование, ценные вещи, гражданскую ответственность перед соседями. Случаи, в которых мы предлагаем свою помощь, разнообразны. Это пожар (включая воздействие водой или пеной при его тушении), взрыв и теракты, повреждение водой в результате аварий инженерных коммуникаций или по причине воздействия низких температур, проникновение воды и других жидкостей из соседних помещений, стихийные бедствия, преступления против собственности, наезд транспортных средств, падение деревьев или летательных аппаратов.

Квартиру или дачу можно страховать от каких-то отдельных рисков или по «полному пакету». Страховщики, понятное дело, рекомендуют застраховаться от всего сразу, вспоминая пословицу «Скупой платит дважды», а их клиенты стремятся снизить стоимость полиса.

– Полный пакет рисков стоит ненамного дороже. Согласитесь, уж лучше переплатить пару тысяч рублей, чем потом тратить миллион, восстанавливая квартиру или загородный дом, – рекомендует страховой агент с 30-летним стажем Геннадий Бутырский. – У одного моего клиента квартиру недавно обчистили до нитки. Смешно сказать: даже унитаз с раковиной выдрали «с мясом» и унесли! Когда хозяин приехал, водой было залито два нижних этажа. Квартира была застрахована по полному пакету, и ему с соседями возместили все убытки. Если же в договоре было бы написано «от противоправных действий третьих лиц», то моему клиенту не компенсировали бы деньги за плавающие ковры, разбухшие от сырости диваны, вздувшийся впоследствии паркет и причинение вреда имуществу соседей, поскольку эти убытки относятся к категориям «повреждение водой» и «гражданская ответственность перед третьими лицами».

Страховщики часто отказываются возмещать ущерб и при пожарах, возникших по неосторожности. Ковры и мебель могут прийти в негодность из-за непотушенной сигареты, а страховым случаем это происшествие, как правило, не считают.

– При пожарах, возникших по неосторожности, почти всегда случаются разногласия между страховщиками и клиентами, – рассказывает Оксана Сальникова, сотрудник отдела урегулирования убытков одной из страховых компаний. – В любом договоре в качестве исключения прописывается прямой умысел страхователя, а им при желании можно считать и несоблюдение правил пожарной безопасности. Это условие указывают в договоре большинство фирм, хотя по Гражданскому кодексу неосторожность не предусматривает отказа в страховом возмещении.

Ещё одна уловка, на которую часто идут компании, – это особая форма выплат при страховании отделки, когда при страховом случае вам выплачивают сумму не для приведения квартиры в исходное состояние, а для устранения конкретного дефекта. Читайте договор очень внимательно, не стесняйтесь обсуждать условия страхования и выбивать более выгодное для себя соглашение.

Дорого ли стоит спокойствие?

Неплохо обставленная двухкомнатная перепланированная хрущёвка с хорошим евроремонтом в кирпичном доме в подмосковном Серпухове ценой 2,5 миллиона рублей, по утверждению страховщиков, является среднестатистической квартирой, которую страхуют жители Московской области. Мы решили застраховать её на год по «полному пакету» рисков. В восьми страховых компаниях, которые вошли в число лидеров рынка, но не попали в «чёрный список» Росстрахнадзора (см. справку на этой странице), цена года спокойствия колеблется от 8 до 12 тысяч рублей. Она зависит не только от фирмы, но и от типа договора.

При оформлении классического договора страхования наше имущество осмотрел страховой агент и составил описание. В нём перечислялись все застрахованные предметы и указывалась их стоимость. При страховом случае выплаты будут осуществляться исходя из описания.

Другой подход к страхованию квартиры, с которым мы решили не связываться, – так называемый стандартный полис.

– С его помощью может быть застраховано одновременно только всё имущество квартиры («коробка», отделка и движимое имущество), – объясняет Геннадий Бутырский. – Страховые суммы всех трёх составляющих стандартны и установлены в полисе. Например, страховая сумма «коробки» – 2 миллиона рублей, отделки помещений – 450 тысяч, движимого имущества – 300 тысяч. В этих пределах и будет возмещаться ущерб. Такой договор ограничивает ещё и величину страхового возмещения за повреждение отделки помещений и стоимость каждой застрахованной вещи. В случае полного уничтожения или хищения вещи владельцу квартиры придётся доказывать, что она действительно существовала и сколько она стоила (нужно предоставить чек на её покупку).

Если дом, в котором расположена квартира, почтенного возраста и в нём давно не было капитального ремонта, то страхование будет несколько дороже. Также увеличат стоимость полиса деревянные стены или перекрытия. Дороже будет стоить страхование квартиры, которая сдаётся в аренду или надолго остаётся без присмотра. Сэкономить можно, если установить решётки на окнах, железную дверь и противопожарную сигнализацию.

И ещё. Из-за кризиса российскому страховому рынку не избежать целых серий банкротств. Поэтому сегодня нужно быть особенно осторожными при выборе компании. На первый план сейчас выходит не дешевизна, а надёжность. Поэтому, перед тем как заключить договор со страховщиком, не поленитесь уточнить его рейтинг.

Виталий ЦВЕТКОВ


  Вся пресса за 23 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт